スペシャルティコーヒーとは
スペシャルティコーヒーとは? - 創業93年老舗が解説
そもそもスぺシャティコーヒーという言葉は1978年、フランスで開かれたコーヒー国際会議で初めて使用されたと言われています。
その定義は各国のコーヒー協会で定められており、SCAE(ヨーロッパスペシャリティ協会)では「from seed to cup」と定め最終的に消費者が手にする液体としてのコーヒーの美味しさとなっています。
各国表現は違えど美味しさ、品質管理が徹底していることなど、安心して美味しく飲めるコーヒーの事をさしています。
スペシャルティコーヒーの定義
コーヒーの木は様々の国で栽培されていますが、産地・品種・精選方法・焙煎・抽出といったさまざまな工程を経てコーヒーとしての味の違いが生みだされます。
コーヒーの楽しみ方としてどこの国のコーヒー豆か、どの品種か、どのように精選されたか、焙煎度合いは浅煎り?深煎り?、コーヒーメーカーで落とすか、ドリップバッグコーヒーで気軽に飲むか、はたまた細口ケトル・ドリッパー・スケールを用意してこだわってみるか・・・
ただ単に味を楽しむのではなくその一杯のコーヒーができあがるのに辿る工程もぜひ楽しんで下さい。